Вышла статья, посвященная двадцатой юбилейной международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
24.01.2023
В последнем за 2022 год номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.19, № 6) вышла статья О.Ю. Лаврова, E.А. Лупян, С.А. Барталев, Д.А. Кобец "Двадцатая юбилейная международная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»".
В сообщении подводятся итоги состоявшейся 14–18 ноября 2022 г. Двадцатой юбилейной международной конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»
Вышла статья, посвященная первым результатам контроля данных сельскохозяйственной микропереписи 2021 года с использованием средств спутникового мониторинга
23.01.2023
В последнем за 2022 год номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.19, № 6) вышла статья П.В. Денисов, К.А. Трошко, А.Ю. Полецкая, Н.А. Гогачева, А.В. Ленник, E.А. Лупян, А.А. Антошкин, А.В. Кашницкий, Д.А. Кобец, Д.Е. Плотников, А.А. Прошин, В.А. Толпин "Первые результаты контроля данных сельскохозяйственной микропереписи 2021 года с использованием средств спутникового мониторинга".
В августе 2021 г. в Российской Федерации проведена сельскохозяйственная микроперепись. Была разработана Технология контроля данных сельскохозяйственной микропереписи с использованием средств спутникового мониторинга. Приводится краткая информация о составных блоках Технологии контроля, об этапах её создания и применения. Обсуждаются первые результаты контроля данных микропереписи 2021 г., основные причины расхождения данных, примеры возможных ошибок.
Вышла статья, посвященная особенностям развития зерновых культур в России в 2022 году по данным дистанционного мониторинга
20.01.2023
В последнем за 2022 год номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.19, № 6) вышла статья К.А. Трошко, П.В. Денисов, Е.А. Дунаева, E.А. Лупян, Д.Е. Плотников, В.А. Толпин "Особенности развития зерновых культур в России в 2022 году по данным дистанционного мониторинга".
Представлены результаты анализа состояния озимых и яровых зерновых культур в России в 2022 г. совместно со статистическими данными об урожайности этих групп культур за предыдущие годы.
Вышла статья, посвященная спутниковым наблюдениям пыльных бурь на юге России в 2022 году
19.01.2023
В последнем за 2022 год номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.19, № 6) вышла статья С.С. Шинкаренко, С.А. Барталев "Спутниковые наблюдения пыльных бурь на юге России в 2022 году".
В сообщении представлены результаты картографирования песчано-пылевых шлейфов на основе разницы каналов 11 и 12 мкм MODIS (Aqua) в Калмыкии, Дагестане, Ставропольском крае и Астраханской области, а также на юге Западной Сибири. Показано, что повышению риска возникновения пыльных бурь способствует атмосферная и почвенная засуха.
Вышла статья, посвященная многолетней динамике NDVI аридных пастбищных ландшафтов Европейской России и сопредельных территорий
17.01.2023
В последнем за 2022 год номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.19, № 6) вышла статья С.С. Шинкаренко, С.А. Барталев "Многолетняя динамика NDVI аридных пастбищных ландшафтов Европейской России и сопредельных территорий".
Представлены результаты анализа многолетней динамики средних и максимальных значений NDVI за вегетационный период для пастбищ юго-востока Европейской России и Западного Казахстана по данным MODIS за 2001–2020 гг. Проведён корреляционный анализ многолетних рядов NDVI, сумм осадков за гидрологический и календарный годы, средней годовой температуры воздуха, максимальной температуры воздуха за вегетационный сезон и пастбищных нагрузок.
Вышла статья, посвященная методу автоматического детектирования повреждений растительного покрова природными пожарами по данным спутников серий Landsat и Sentinel-2
12.01.2023
В последнем за 2022 год номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т.19, № 6) вышла статья А.В. Кашницкий "Метод автоматического детектирования повреждений растительного покрова природными пожарами по данным спутников серий Landsat и Sentinel-2".
Описывается метод автоматического детектирования повреждений растительности природными пожарами по данным с пространственным разрешением 10–30 м/пиксель. Метод основан на сопоставлении изменений вегетационного индекса в инфракрасном диапазоне после завершения пожара и до его начала. Оценка точности работы метода была проведена по созданной вручную контрольной базе лесных гарей за 2020 и 2021 гг.