Новости "Созвездия - ВЕГА"

Доклад на круглом столе форума АТЭС

17.03.2025

14 марта 2025 года Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России провел по линии форума АТЭС круглый стол по теме «Мониторинг выбросов парниковых газов в АТЭС: решения на основе наблюдений из космоса» (Monitoring GHG Emissions in APEC: Space-Based Solutions). На мероприятии выступил С.А. Барталев с докладом: С.А. Барталев, Д.М. Ермаков, О.И. Кораблев, Е.А. Лупян "Разработки Института космических исследований Российской академии наук в области космического мониторинга бюджета углерода наземных экосистем и содержания климатически активных газов в атмосфере" (Space Research Institute developments for satellite monitoring of terrestrial ecosystems’ carbon budget and trace gases in the Earth's atmosphere).

Вышла статья, посвященная Всероссийскому семинару «Проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»: итоги заседаний 2024 года

10.03.2025

В первом номере журнала за 2025 год  "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.22, № 1) вышла статья Д.М. Ермаков, Е.А. Лупян "Всероссийский семинар «Проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса»: итоги заседаний 2024 года".

Подведены итоги заседаний Всероссийского семинара «Проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса», прошедших в 2024 г.Настоящее сообщение включает резюме проведённых заседаний; обсуждение основных особенностей работы семинара в 2024 г.; справочную информацию, которая может быть полезна для постоянных и потенциальных участников семинара.Настоящее сообщение включает резюме проведённых заседаний; обсуждение основных особенностей работы семинара в 2024 г.; справочную информацию, которая может быть полезна для постоянных и потенциальных участников семинара.

С праздником 8 Марта!

07.03.2025

Отдел ТСМ поздравляет женщин с праздником весны!  

Желаем здоровья, счастья, любви и весеннего настроения!

Вышла статья, посвященная спутниковому мониторингу прохождения половодья в бассейне реки Урал в 2024 г.

06.03.2025

В первом номере журнала за 2025 год  "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.22, № 1) вышла статья С.С. Шинкаренко, С.А. Барталев, E.А. Лупян "Спутниковый мониторинг прохождения половодья в бассейне реки Урал в 2024 г.".

В статье представлены результаты картографирования продвижения волны экстремального половодья в бассейне реки Урал в 2024 г. Получены ежедневные данные о площадях затоплений в пойме Урала и его крупнейших притоков. Результаты анализа длительностей затоплений и времени добегания волны половодья достаточно точно согласуются с данными гидрологических постов, поэтому предложенный подход для мониторинга прохождения половодья может быть рекомендован для Урала и других крупных рек.

Вышла статья, посвященная спутниковому мониторингу мазутного разлива в районе Керченского пролива 15?декабря 2024?г.

05.03.2025

В первом номере журнала за 2025 год  "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.22, № 1) вышла статья О.Ю. Лаврова, E.А. Лупян, А.Г. Костяной "Спутниковый мониторинг мазутного разлива в районе Керченского пролива 15 декабря 2024 г.: предварительные результаты".

Приведены первые результаты спутникового мониторинга нефтяного загрязнения акватории и береговой зоны Краснодарского края и Крыма, произошедшего в результате разлома двух танкеров вблизи Керченского пролива во время шторма 15 декабря 2024 г. Полученные результаты позволяют утверждать, что в первые две недели после аварии сильный ветер западных румбов, который менялся с юго-западного на северо-западный и наоборот несколько раз, веером разносил мазутное загрязнение вдоль всего побережья от порта Тамань до Анапы и даже Утриша.

Доклады на конференции “Углерод в наземных экосистемах: мониторинг. Результаты 1 этапа ВИП ГЗ”

04.03.2025

25-27 февраля 2025 г. в здании ИКИ РАН состоялась конференция “Углерод в наземных экосистемах: мониторинг. Результаты 1 этапа ВИП ГЗ. На конференции были представлены доклады сотрудников отдела ТСМ с соавторами: Барталев С.А., Богодухов М.А., Ворушилов И.И., Егоров В.А., Жарко В.О., Лупян Е.А., Сайгин И.А., Стыценко Ф.В., Стыценко Е.А., Хвостиков С.А., Ховратович Т.С., Шабанов Н.В., Шинкаренко С.С. "Состояние и потенциал развития системы космического мониторинга бюджета углерода наземных экосистем"; Лупян Е.А., Балашов И.В., Барталев С.А., Бурцев М.А., Кобец Д.А., Стыценко Е.А. "Информационно-аналитическая среда «Углерод-Э»: текущее состояние и перспективы развития"; Ермаков Д.М., Пашинов Е.В., Бриль А.А., Втюрин С.А., Лозин Д.В., Лупян Е.А. "Возможности создания технологии оценки потоков климатически-активных газов по данным спутниковых измерений и перспективы ее использования при разработке методов мониторинга потоков углерода в наземных экосистемах".

Архив

Уважаемые пользователи, обращаем Ваше внимание! В связи со сбоем оборудования и проведением технологических работ могут происходить временные перебои в работе сервиса с частью данных.

Спутниковый сервис SEE THE SEA (STS) – это информационная система, ориентированная на работу с данными спутниковых наблюдений для решения междисциплинарных задач исследования Мирового океана. Особое внимание в системе уделяется возможностям работы с данными спутниковой радиолокации (в основном, данными, получаемыми со спутника ENVISAT). В то же время, система позволяет проводить комплексный анализ данных различных спутниковых систем наблюдения Земли. В системе используются данные спутников Terra, Aqua, NOAA, LANDSAT и др. Система обеспечивает возможность работы как с ежедневно получаемыми спутниковыми данными, так и с многолетними архивами данных, накопленных в Институте космических исследований российской академии наук (ИКИ РАН) в ходе выполнения различных научных проектов.

Система призвана обеспечить специалистам, работающим в области исследования Мирового океана, возможность одновременной работы с различными видами спутниковой информации и удобный инструментарий, позволяющий проводить ее комплексный анализ. Совместное использование различных спутниковых данных предоставляет возможности глубокой и качественной интерпретации спутниковой информации и построения объективной картины сложного взаимодействия гидродинамических, метеорологических и биологических факторов.

В рамках системы развиваются различные сервисы, ориентированные на возможность выделения и описания различных процессов и явлений в океане и атмосфере над ним (вихревые процессы, поверхностные проявления внутренних волн, течения, поверхностные загрязнения, процессы, связанные с взаимодействием океана и атмосферы и др.), а также на ведение долговременных баз данных таких описаний.

Система создавалась и развивается в рамках различных проектов, выполняемых в ИКИ РАН и при поддержке грантов РФФИ 11-07-12025-офи-м-2011, РФФИ 13-07-12017-офи-м. Используется при выполнении работ по грантам РФФИ и гранта РНФ № 14-17-00555.

Вход в систему