Новости "Созвездия - ВЕГА"

Вышла статья, посвященная методам использования мультиспектральных снимков при экологическом мониторинге мелиорированных земель

26.09.2023

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.20, № 4) вышла статья Д.А. Шаповалов, Л.А. Ведешин, Л.Г. Евстратова, А.А. Антошкин "Методы использования мультиспектральных снимков при экологическом мониторинге мелиорированных земель".

В статье по литературным данным и результатам собственных исследований обобщён опыт экологического мониторинга земель по мультиспектральным снимкам с целью его использования для развития мелиоративного комплекса России.

Доклад на XIX научно-технической конференции "Системы наблюдения, мониторинга и дистанционного зондирования Земли" в пгт. Джубге

25.09.2023

17-23 сентября 2023 года в пгт. Джубге (Краснодарский край) прошла  XIX научно-техническая конференция "Системы наблюдения, мониторинга и дистанционного зондирования  Земли", на которой руководитель работ ИКИ РАН в области дистанционного исследования Земли из Космоса Лупян Е.А. сделал доклад Лупян Е.А., Бурцев М.А.,  Прошин А.А., Балашов И.В, Кашницкий А.В., Уваров И.А., Ю.С. Крашенинникова "Опыт создания и эксплуатации информационных систем дистанционного мониторинга".

Вышел новый номер журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т. 20, № 4)

25.09.2023

Вышел новый номер журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т. 20, № 4), в который вошли 2 статьи сотрудников отдела ТСМ с соавторами.

Доклады на X международной научной конференции "Региональные проблемы ДЗЗ" в Красноярске

18.09.2023

С 12 по 15 сентября в Красноярске прошла X международная научная конференция "Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли", на которой были представлены доклады: Е.А. Лупян, М.А. Бурцев М, А.А. Прошин, И.В. Балашов, А.В. Кашницкий, П.В. Денисов, К.А. Трошко "Опыт создания и эксплуатации информационных систем и сервисов дистанционного мониторинга в интересах решения региональных задач"А. В. Кашницкий, А. А. Антошкин, П. В. Денисов, В. А. Толпин, К. А. Трошко "Верификация информации о местах произрастания сельскохозяйственных культур на основе среднего значения индекса NDVI на поле". На Школе молодых ученых Кашницкий А.В. провел  Открытый мастер-класс на тему "Использование сервиса ВЕГА-Science для решения научных и прикладных задач".

Доклад на 7 международной конференции "Цифровой пояс и путь" в Китае

12.09.2023

С 4 по 6 сентября в Пекинском международном конференц-центре (Китай) прошла 7 международная конференция "Цифровой пояс и путь" (The 7th Digital Belts and Road Conference), на котором был представлен доклад Dmitry Plotnikov, Evgenia Elkina, Anton Antoshkin, Pavel Denisov, Elena Shcherbenko "Mapping thirty-year cropland dynamics of Russian regions with reconstructed time series of Landsat data".

Вышла статья в журнале "Remote Sensing"

08.09.2023

7 сентября в журнале "Remote sensing" опубликована статья Dmitry Plotnikov, Pavel Kolbudaev, Alexey Matveev, Andrey Proshin and Ivan Polyanskiy "Accuracy Assessment of Atmospheric Correction of KMSS-2 Meteor-M #2.2 Data over Northern Eurasia".

Работа посвящена исследованию точности атмосферной коррекции мультиспектральных измерений прибора КМСС-2 (Метеор-М 2.2) для территории Северной Евразии на основе методических и технологических решений, разработанных ранее в ИКИ РАН. Для численной оценки пространственной и временной вариабельности точности атмосферной коррекции на больших территориях, для различных интервалов сезона вегетации и при различных уровнях облачности использовались метрики Accuracy, Precision и Uncertainty.

Архив

Спутниковый сервис SEE THE SEA (STS) – это информационная система, ориентированная на работу с данными спутниковых наблюдений для решения междисциплинарных задач исследования Мирового океана. Особое внимание в системе уделяется возможностям работы с данными спутниковой радиолокации (в основном, данными, получаемыми со спутника ENVISAT). В то же время, система позволяет проводить комплексный анализ данных различных спутниковых систем наблюдения Земли. В системе используются данные спутников Terra, Aqua, NOAA, LANDSAT и др. Система обеспечивает возможность работы как с ежедневно получаемыми спутниковыми данными, так и с многолетними архивами данных, накопленных в Институте космических исследований российской академии наук (ИКИ РАН) в ходе выполнения различных научных проектов.

Система призвана обеспечить специалистам, работающим в области исследования Мирового океана, возможность одновременной работы с различными видами спутниковой информации и удобный инструментарий, позволяющий проводить ее комплексный анализ. Совместное использование различных спутниковых данных предоставляет возможности глубокой и качественной интерпретации спутниковой информации и построения объективной картины сложного взаимодействия гидродинамических, метеорологических и биологических факторов.

В рамках системы развиваются различные сервисы, ориентированные на возможность выделения и описания различных процессов и явлений в океане и атмосфере над ним (вихревые процессы, поверхностные проявления внутренних волн, течения, поверхностные загрязнения, процессы, связанные с взаимодействием океана и атмосферы и др.), а также на ведение долговременных баз данных таких описаний.

Система создавалась и развивается в рамках различных проектов, выполняемых в ИКИ РАН и при поддержке грантов РФФИ 11-07-12025-офи-м-2011, РФФИ 13-07-12017-офи-м. Используется при выполнении работ по грантам РФФИ и гранта РНФ № 14-17-00555.

Вход в систему