Новости "Созвездия - ВЕГА"

Интервью с С.А. Барталевым на сайте Автономной некоммерческой организации по развитию экологических и климатических проектов «Древо Жизни»

11.07.2025

На сайте Автономной некоммерческой организации по развитию экологических и климатических проектов «Древо Жизни»   опубликовано интервью с С.А. Барталевым  «Как дистанционное зондирование Земли помогает исследовать леса?». Полная версия интервью доступна по ссылке.

Вышла статья, посвященная особенностям развития озимых сельскохозяйственных культур в России в весенне-летний период 2025?года

10.07.2025

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.22, № 3) вышла статья К.А. Трошко, П.В. Денисов, Е.А. Дунаева, Е.А.Лупян, Д.Е. Плотников, В.А. Толпин, Д.А. Кобец "Особенности развития озимых сельскохозяйственных культур в России в весенне-летний период 2025 года на основе данных дистанционного мониторинга".

Приводятся результаты анализа по данным спутниковых наблюдений состояния озимых сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в весенне-летний период 2025 г. Отмечается влияние на развитие посевов таких неблагоприятных явлений, как заморозки, а также влияние повышенной температуры воздуха при пониженном количестве осадков. Сделаны выводы о урожайности посевов.

Вышла статья, посвященная методу картографирования сезонной динамики площадей открытых песков и дефлированных территорий на основе спутниковых данных высокого разрешения и машинного обучения

08.07.2025

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.22, № 3) вышла статья С.С. Шинкаренко, С.А. Барталев, А.Б. Биарсланов, В.С. Полтарин "Метод картографирования сезонной динамики площадей открытых песков и дефлированных территорий на основе спутниковых данных высокого разрешения и машинного обучения".

Предложен метод идентификации подвижных песков с использованием спутниковых данных Sentinel-2 и Landsat, который позволяет учесть сезонную динамику их площади. В основе лежит метод построения опорной выборки по материалам аэросъемки БПЛА для обучения ансамблевых алгоритмов классификации

С Днем рождения ФБУ "Авиалесоохрана"!

07.07.2025

Отдел ТСМ ИКИ РАН поздравляет коллег из ФБУ "Авиалесоохрана" с Днем рождения организации!

Вышла статья, посвященная статистическим закономерности длины линий стока (основа расчёта гидрологических характеристик) рельефа)

04.07.2025

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.22, № 3) вышла статья А.А. Златопольский "Статистические закономерности длины линий стока (основа расчёта гидрологических характеристик рельефа)".

Исследовали насколько совпадают с экспериментальными измерениями предложенные формулы частотных функций: как часто линии стока достигают определенной длины, L; и как часто линия стока длины L1 впадает в линию стока в точке с длиной L2 (назвали матрицей впадений). При детальном сопоставлении (не в среднем) на четырёх территориях получили хорошее совпадение и сходные отличия.

Вышла статья, посвященная валидации на территории России национальных и глобальных продуктов картографирования повреждённых пожарами ландшафтов по данным ДЗЗ

03.07.2025

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.22, № 3) вышла статья А.М. Матвеев, С.А. Барталев, В.А. Егоров, И.А. Сайгин, Ф.В. Стыценко, С.С. Шинкаренко "Валидация на территории России национальных и глобальных продуктов картографирования повреждённых пожарами ландшафтов по данным ДЗЗ".

Исследование показало, что для рассмотренных продуктов ДЗЗ характерна высокая полнота выделения площади лесных пожаров при значительном снижении точности в травяных ландшафтах России. Для продукта ИКИ РАН (SRBA) точность выделения лесных пожаров сопоставима с глобальными продуктами, но значительно уступает продуктам ESA FireCCI и Copernicus в случае травяных гарей.

Архив

Уважаемые пользователи, обращаем Ваше внимание! В связи со сбоем оборудования и проведением технологических работ могут происходить временные перебои в работе сервиса с частью данных.

Спутниковый сервис SEE THE SEA (STS) – это информационная система, ориентированная на работу с данными спутниковых наблюдений для решения междисциплинарных задач исследования Мирового океана. Особое внимание в системе уделяется возможностям работы с данными спутниковой радиолокации (в основном, данными, получаемыми со спутника ENVISAT). В то же время, система позволяет проводить комплексный анализ данных различных спутниковых систем наблюдения Земли. В системе используются данные спутников Terra, Aqua, NOAA, LANDSAT и др. Система обеспечивает возможность работы как с ежедневно получаемыми спутниковыми данными, так и с многолетними архивами данных, накопленных в Институте космических исследований российской академии наук (ИКИ РАН) в ходе выполнения различных научных проектов.

Система призвана обеспечить специалистам, работающим в области исследования Мирового океана, возможность одновременной работы с различными видами спутниковой информации и удобный инструментарий, позволяющий проводить ее комплексный анализ. Совместное использование различных спутниковых данных предоставляет возможности глубокой и качественной интерпретации спутниковой информации и построения объективной картины сложного взаимодействия гидродинамических, метеорологических и биологических факторов.

В рамках системы развиваются различные сервисы, ориентированные на возможность выделения и описания различных процессов и явлений в океане и атмосфере над ним (вихревые процессы, поверхностные проявления внутренних волн, течения, поверхностные загрязнения, процессы, связанные с взаимодействием океана и атмосферы и др.), а также на ведение долговременных баз данных таких описаний.

Система создавалась и развивается в рамках различных проектов, выполняемых в ИКИ РАН и при поддержке грантов РФФИ 11-07-12025-офи-м-2011, РФФИ 13-07-12017-офи-м. Используется при выполнении работ по грантам РФФИ и гранта РНФ № 14-17-00555.

Вход в систему