Новости "Созвездия - ВЕГА"

Вышла статья, посвященная технологит автоматической коррекции географической привязки данных прибора МСУ-МР КА «Метеор-М»

20.01.2025

В последнем номере журнала за 2024 год  "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.21, № 6) вышла статья Е.Е. Волкова, А.И. Андреев, М.А. Бурцев, А.А. Мазуров, А.М. Матвеев, Е.И. Холодов "Технология автоматической коррекции географической привязки данных прибора МСУ-МР КА «Метеор-М»".

Рассматривается применение корреляционных методов для повышения точности географической привязки данных многозонального сканирующего устройства малого разрешения (МСУ-МР) КА «Метеор-М». Проводится анализ ключевых препятствий, мешающих автоматическому построению стабильных базовых продуктов на основе данных приборов МСУ-МР с помощью используемых в российских центрах приёма «штатных» процедур потоковой привязки. Описывается разработанная автоматическая двухступенчатая схема привязки, реализованная на базе автоматического поиска контрольных точек и вычисления их смещений с помощью расчёта фазовой корреляции между привязываемым и опорными снимками. Представлены результаты оценки точности автоматической привязки данных прибора МСУ-МР КА «Метеор-М» № 2-2 и № 2-3, полученной на основе предложенного решения, которая для примерно 70 % данных не превышает одного пикселя.

Вышла статья, посвященная статистическим масштабным закономерностям характеристик рельефа (по растрам модели стока)

17.01.2025

В последнем номере журнала за 2024 год  "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.21, № 6) вышла статья А.А. Златопольский "Статистические масштабные закономерности характеристик рельефа (по растрам модели стока)".

Подробно описана методика получения мультимасштабных соотношений характеристик рельефа из частотных функций тех растров, которые в ГИС (геоинформационная система) по ЦМР (цифровая модель рельефа) создаёт стандартная модель стока. Приведены экспериментальные результаты по пяти несхожим территориям с разным разрешением ЦМР, но с флювиальным рельефом.

Вышла статья, посвященная особенностям использования алгоритма сжатия изображений LERC для архивации данных ДЗЗ

09.01.2025

В последнем номере журнала за 2024 год  "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.21, № 6) вышла статья А.А. Прошин, E.А. Лупян, М.А. Бурцев "Особенности использования алгоритма сжатия изображений LERC для архивации данных ДЗЗ".

Настоящая статья посвящена анализу возможности использования алгоритма  LERC (англ. Limited Error Raster Compression), позволяющего задать максимальную ошибку в пикселе, для сжатия различных типов спутниковых данных ДЗЗ. В работе рассматривается влияние заданной максимальной ошибки на степень сжатия данных и на особенности вносимых искажений как в радиометрические свойства данных, уровень которых алгоритм позволяет контролировать, так и в пространственные характеристики сжимаемых изображений. Особое внимание уделяется анализу искажений текстуры изображений в зависимости от уровня допустимой ошибки, используемого при сжатии.

 

Вышел новый номер журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т. 21, № 6)

03.01.2025

Вышел новый номер журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса" (Т. 21, № 6), в который вошло 12 статей сотрудников отдела ТСМ с соавторами.

С наступающими Новым годом и Рождеством!

30.12.2024

Дорогие коллеги, друзья, партнеры!

Отдел ТСМ поздравляет Вас с наступающими Новым 2025 годом и Рождеством!

Желаем Вам здоровья, счастья, благополучия, удачи и профессиональных побед!

На сервисе ВЕГА вышел бюллетень о дистанционном наблюдении развития озимых культур в России в Осенне-зимний период 2024 года

26.12.2024

На сервисе ВЕГА вышел бюллетень "Дистанционное наблюдение развития озимых культур в России в Осенне-зимний период 2024 года".

Архив

Уважаемые пользователи, обращаем Ваше внимание! В связи со сбоем оборудования и проведением технологических работ могут происходить временные перебои в работе сервиса с частью данных.

Спутниковый сервис SEE THE SEA (STS) – это информационная система, ориентированная на работу с данными спутниковых наблюдений для решения междисциплинарных задач исследования Мирового океана. Особое внимание в системе уделяется возможностям работы с данными спутниковой радиолокации (в основном, данными, получаемыми со спутника ENVISAT). В то же время, система позволяет проводить комплексный анализ данных различных спутниковых систем наблюдения Земли. В системе используются данные спутников Terra, Aqua, NOAA, LANDSAT и др. Система обеспечивает возможность работы как с ежедневно получаемыми спутниковыми данными, так и с многолетними архивами данных, накопленных в Институте космических исследований российской академии наук (ИКИ РАН) в ходе выполнения различных научных проектов.

Система призвана обеспечить специалистам, работающим в области исследования Мирового океана, возможность одновременной работы с различными видами спутниковой информации и удобный инструментарий, позволяющий проводить ее комплексный анализ. Совместное использование различных спутниковых данных предоставляет возможности глубокой и качественной интерпретации спутниковой информации и построения объективной картины сложного взаимодействия гидродинамических, метеорологических и биологических факторов.

В рамках системы развиваются различные сервисы, ориентированные на возможность выделения и описания различных процессов и явлений в океане и атмосфере над ним (вихревые процессы, поверхностные проявления внутренних волн, течения, поверхностные загрязнения, процессы, связанные с взаимодействием океана и атмосферы и др.), а также на ведение долговременных баз данных таких описаний.

Система создавалась и развивается в рамках различных проектов, выполняемых в ИКИ РАН и при поддержке грантов РФФИ 11-07-12025-офи-м-2011, РФФИ 13-07-12017-офи-м. Используется при выполнении работ по грантам РФФИ и гранта РНФ № 14-17-00555.

Вход в систему