Новости "Созвездия - ВЕГА"

Пожары в Свердловской области 30.05.2023

31.05.2023

Пожары в Свердловской области 30.05.2023. Данные получены из информационного  сервиса  VEGA-PRO.

Вышла статья, посвященная особенностям развития озимых сельскохозяйственных культур в южных и центральных регионах России весной 2023 года

29.05.2023

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.20, № 2) вышла статья К.А. Трошко, П.В. Денисов, Е.А. Дунаева, Е.А. Лупян, Д.Е. Плотников, В.А. Толпин "Особенности развития озимых сельскохозяйственных культур в южных и центральных регионах России весной 2023 года по данным дистанционного мониторинга".

Представлены результаты анализа состояния озимых сельскохозяйственных культур в субъектах Южного, Северо-Кавказского, Центрального (ЦФО) и Приволжского (ПФО) федеральных округов весной 2023 г. Приводится обзор агрометеорологических условий на рассматриваемой территории. В целом анализ спутниковых данных на вторую – начало третьей декады апреля 2023 г. показал, что благоприятная ситуация с озимыми наблюдается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где посевы развиваются близко к среднемноголетней норме или несколько интенсивнее неё, и менее благоприятная — в южных регионах Центрального и Приволжского федеральных округов, где развитие озимых отстаёт от среднемноголетней нормы и, в частности, фиксируются поля с пересевом культур.

Вышла статья, посвященная анализу развития пароксизмального извержения вулкана Шивелуч 10–13?апреля 2023?года

26.05.2023

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.20, № 2) вышла статья О.А. Гирина, E.А. Лупян, А. Хорват, Д.В. Мельников, А.Г. Маневич, А.А. Нуждаев, А.А. Бриль, А.Ю. Озеров, Л.С. Крамарева, А.А. Сорокин "Анализ развития пароксизмального извержения вулкана Шивелуч 10–13 апреля 2023 года на основе данных различных спутниковых систем".

Детальное описание пароксизмального эксплозивного извержения вулкана и распространения пеплового облака было выполнено на основании изучения данных различных спутниковых систем (Himawari-9, NOAA-18/19, GOES-18, Terra, Aqua, JPSS-1, Suomi NPP, «Арктика-М» № 1 и др.) в ИС VolSatView.

Вышла статья, посвященная порядковой и масштабной статистике долин, найденных по цифровой модели рельефа

25.05.2023

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.20, № 2) вышла статья А.А. Златопольский, Е.А. Шекман "Порядковая и масштабная статистика долин, найденных по цифровой модели рельефа".

В статье предложен новый подход к анализу модели речной сети построенной в ГИС по ЦМР. Вместо принятого деления водотоков на порядки по их «расстоянию» от истоков, предлагается делить их на подмножества с определённой площадью водосбора — М-диапазоны. Эксперименты показали, что статистические характеристики М-диапазонов -  плотность, число и средняя длина водотоков, а также их локальная средняя ориентация - подчиняются тем же найденным ранее закономерностям, что и характеристики водотоков одного порядка. В отличие от водотоков одного порядка можно непосредственно задать М-диапазон необходимого масштаба и интервала. Представляется, что М-диапазон может оказаться полезен в геологическом исследовании при построении базисных поверхностей, а также при поиске прямой связи между масштабом (площадью водосбора) и возрастом долин.

Вышла статья, посвященная оценке возможностей определения высоты и проективного покрытия защитных лесных насаждений по данным ICESat-2

24.05.2023

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.20, № 2) вышла статья С.С. Шинкаренко, С.А. Барталев, М.А. Богодухов, В.О. Жарко "Оценка возможностей определения высоты и проективного покрытия защитных лесных насаждений по данным ICESat-2".

Сообщение посвящено результатам анализа возможностей использования информационного продукта ATL08 по данным спутникового лидара ATLAS/ICESat-2 (англ. Advanced Topographic Laser Altimeter System/Ice, Cloud, and land Elevation Satellite) для определения высоты защитных лесных насаждений. Полученные результаты свидетельствуют о перспективности использования лидарных данных ATL08 для оценки высоты защитных лесных насаждений, но не для определения проективного покрытия.

Вышла статья, посвященная разработке сервисов для эффективного предоставления доступа к временным сериям данных сверхбольших распределённых архивов

23.05.2023

В новом номере журнала "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса"  (Т.20, № 2) вышла статья И.В. Балашов, В.В. Марченков, А.А. Прошин, Б.П. Руткевич, И.А. Уваров "Разработка сервисов для эффективного предоставления доступа к временным сериям данных сверхбольших распределённых архивов".

Статья посвящена описанию новых, более эффективных сервисов для получения временных рядов различных характеристик, разработанных в Институте космических исследований РАН для анализа данных сверхбольших распределённых архивов спутниковых данных.

Архив

Спутниковый сервис SEE THE SEA (STS) – это информационная система, ориентированная на работу с данными спутниковых наблюдений для решения междисциплинарных задач исследования Мирового океана. Особое внимание в системе уделяется возможностям работы с данными спутниковой радиолокации (в основном, данными, получаемыми со спутника ENVISAT). В то же время, система позволяет проводить комплексный анализ данных различных спутниковых систем наблюдения Земли. В системе используются данные спутников Terra, Aqua, NOAA, LANDSAT и др. Система обеспечивает возможность работы как с ежедневно получаемыми спутниковыми данными, так и с многолетними архивами данных, накопленных в Институте космических исследований российской академии наук (ИКИ РАН) в ходе выполнения различных научных проектов.

Система призвана обеспечить специалистам, работающим в области исследования Мирового океана, возможность одновременной работы с различными видами спутниковой информации и удобный инструментарий, позволяющий проводить ее комплексный анализ. Совместное использование различных спутниковых данных предоставляет возможности глубокой и качественной интерпретации спутниковой информации и построения объективной картины сложного взаимодействия гидродинамических, метеорологических и биологических факторов.

В рамках системы развиваются различные сервисы, ориентированные на возможность выделения и описания различных процессов и явлений в океане и атмосфере над ним (вихревые процессы, поверхностные проявления внутренних волн, течения, поверхностные загрязнения, процессы, связанные с взаимодействием океана и атмосферы и др.), а также на ведение долговременных баз данных таких описаний.

Система создавалась и развивается в рамках различных проектов, выполняемых в ИКИ РАН и при поддержке грантов РФФИ 11-07-12025-офи-м-2011, РФФИ 13-07-12017-офи-м. Используется при выполнении работ по грантам РФФИ и гранта РНФ № 14-17-00555.

Вход в систему